Мы работаем:
по будням с 9:00 до 18:00

8  800 5555 123
звонок по России бесплатный


Карты и Чеки питания


Для пользователей чеков


Партнерам





Restaurant Pass – альтернатива



Карты питания Sodexo теперь и в России

Программы питания на рабочем месте

В 2008 году на заседании Государственного Совета была поставлена задача увеличения производительности труда в России в 4 раза за 12 лет. Реализация данной задачи подразумевает комплекс взаимосвязанных решений, направленных на создание реальных условий для инновационного развития экономики. Комплекс мер, применяемых для достижения поставленной задачи, должен включать в себя не только техническое перевооружение предприятий, развитие современных отраслей экономики, но в большей степени должен иметь направленность на развитие человеческого капитала.

Улучшение качества жизни населения – важнейший шаг в реализации задачи повышения производительности труда. Среди основных факторов качества жизни населения, таких как: благополучие в семейной жизни, материальное благополучие, политическая стабильность и безопасность, климат и т.д., - первое место занимает уровень здоровья. В свою очередь, согласно мнению ВОЗ, питание в купе с условиями и образом жизни, образуют до 50% условий влияющих на здоровье населения.

В совместном докладе ВОЗ и Всемирного экономического форума «Профилактика неинфекционных болезней на рабочих местах с помощью рациона питания и физической активности», прямо указано следующее: «Нездоровый режим питания и чрезмерный расход энергии, отсутствие физической активности и употребление табака являются основными факторами риска в отношении неинфекционных заболеваний (НИЗ). В 2005 году от таких неинфекционных заболеваний, как болезни сердца, инсульт, рак и диабет умерли 35 миллионов человек».

Именно здоровая нация обеспечивает сильную конкурентоспособную экономику, готовую отвечать вызовам современности. В том числе экономику способную к высокому качеству труда, отличающегося высоким уровнем производительности. Первым шагом в реализации задачи повышения производительности труда через улучшение качества жизни видится внедрение программ питания на работе, так как именно здоровое работающее население является локомотивом роста экономики. В данной статье будут кратко затронуты те задачи, которые решаются посредством внедрения ППР, а также будут описаны наиболее распространенные варианты внедрения ППР на российских предприятиях.

Зачем кормить работников?

Качество жизни – весьма широкое понятие, включающее в себя не только материальные категории, но и такое понятия как здоровье, раскрывающееся в категориях окружающей среды, образа жизни, медицины, питания. ППР воздействует, как на материальные аспекты качества жизни (компенсация обеда означает экономию денежных средств, что позволяет работнику реализовать иные материальные потребности), так и на важнейший аспект, определяющий уровень здоровья человека, на качество питания.

Физиологические потребности в энергии составляют от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин в зависимости от категории труда. Очевидно, что для нормального функционирования человеку необходимо восполнять запасы энергии. В краткосрочном периоде хроническое не восполнение энергетических затрат организма ведет к снижению продуктивности, потере концентрации, а в долгосрочном периоде может стать причиной серьезных заболеваний. В свою очередь болезни работников сказываются на количестве простоев производства, нарушениях производственного цикла, срывов поставок и пр., что отрицательно влияет на производственный процесс в частности и экономику государства в целом. Приблизительные потери Российской экономики, вызванные неинфекционными заболеваниями, к 2015 году приблизятся к отметке 66,4 млрд. $.

Бороться с хроническим не восполнением энергетических запасов у работающего населения возможно лишь одним путем – стимулированием внедрения программ питания на работе.

В программах питания задействованы минимум четыре заинтересованные стороны: работник, работодатель, пищевой сектор и государство. Внедрение программ питания работников оказывает положительное воздействие на все участвующие в программе стороны. Рассмотрим положительное воздействие от внедрения ППР для каждой из сторон.

В чем положительный эффект от внедрения ППР для работников:

  • доступ к питанию на производстве положительно сказывается на здоровье работника и является важной частью программ снижения риска производственных травм и профилактики различных заболеваний.
  • доступ к питанию без отрыва от производства ведет к повышению качества жизни.
  • восполнение энергетических затрат организма означает рост производительности труда отдельного работника, что ведет к реализации потенциала работника, профессиональному росту;

В чем положительный эффект от внедрения ППР для работодателей:

  • возможность для работников восполнять энергетические затраты и получение дневной нормы питания ведет не только к поддержанию производительности труда на плановых показателях, но и обеспечивает рост производительности труда;
  • забота о здоровье работников через предоставление им возможности получать питание на производстве создает положительный имидж социально ответственного работодателя;
  • предоставление питания работникам, как проявление социальной ответственности работодателя, позволяет привлекать и удерживать лучшие кадры на предприятии;
  • предоставление питания работникам позитивно складывается на корпоративном духе, атмосфере внутри компании.

В чем положительный эффект от внедрения ППР для пищевого сектора:

  • стимулирование внедрения ППР обеспечит рост производства продуктов питания;
  • будут открываться новые заведения общественного питания, а это означает создание новых рабочих мест;
  • повышение уровня потребления продуктов питания обеспечит рост в сфере сельского хозяйства.

В чем положительный эффект от внедрения ППР для государства:

  • через стимулирование внедрения ППР государство решает важную проблему профилактики широкого спектра заболеваний и травм на производстве;
  • широкое внедрение ППР позволяет повысить уровень благосостояния и качество жизни населения;
  • внедрение ППР позволит снизить социальную напряженность в обществе;
  • внедрение ППР дает толчок активному развитию пищевой промышленности и сферы услуг, а также сопутствующих отраслей экономики;
  • потенциально, стимулирование внедрения ППР позволит привлечь в бюджет дополнительные поступления.

Как видно, стимулирование внедрения программ питания работников решает широкий спектр как макроэкономических и социальных задач, так и множество вопросов, связанных с конкретным предприятием и работником. Какие основные программы питания используют российские работодатели, рассмотрим в следующей части.

Как кормить работников?

Наиболее распространены в России следующие варианты организации питания сотрудников:

  • собственная столовая;
  • передача организации питания работников сторонней компании;
  • заказ обедов в офис;
  • использование чеков на питание;
  • компенсация обедов в денежной форме.

Рассмотрим подробно преимущества и недостатки каждого из вышеуказанных вариантов организации питания работников.

Собственная столовая.

Плюсы Полный контроль над качеством питания.
Постоянная доступность точки питания.
Гибкая ценовая политика.
Минусы Необходимость создания специального подразделения для облуживания столовой.
Высокая стоимость обслуживания пункта питания как подразделения.
Отрыв значительных ресурсов от основного производства.
Сложность прогнозирования уровня затрат на обслуживание.
Необходимость решения огромного количества дополнительных задач, постоянный контроль со стороны контролирующих органов.
Однообразие питания со временем может произвести негативный эффект.

На крупных промышленных производствах, на которых занято большое количество работников, остро стоит вопрос обеспечения питанием. В Советском Союзе устанавливалась обязанность на этапе проектирования предприятия предусматривать размещение столовых или иных пунктов приема пищи. В результате на данный момент самым распространенным способом решения проблемы организации питания персонала на крупных промышленных предприятиях является создание собственной столовой.

Организация пункта приема пищи на предприятии подразумевает учреждение дополнительного подразделения, которое займется вопросами питания на предприятии в комплексе: от набора персонала и выбора меню, до получения разрешительной документации СЭС и решения вопросов вывоза мусора. Это требует существенных инфраструктурных вложений и затрат на поддержание созданной структуры на плановом уровне. Учитывая тот факт, что данное подразделение не будет прямо связано с основным производством, развитие собственной, интегрированной в структуру предприятия системы, кажется сложным с управленческой точки зрения решением. Основная альтернатива для крупных промышленных предприятий только одна – передача компетенции по обеспечению персонала питанием сторонней организации.

Передача организации питания работников сторонней компании.

Плюсы Высвобождение значительных ресурсов, связанное с отсутствием необходимости создавать специальное подразделение для обслуживания пункта питания.
Определенный контрактом с оператором питания уровень затрат.
Возможность получать услугу питания на высоком мировом уровне от лидеров отрасли.
Минусы Сложность влияния на ценообразование оператора услуги.
Опосредованный контроль над качеством предоставляемых услуг.
Однообразие питания со временем может произвести негативный эффект.

С управленческой точки зрения передача организации питания сторонней компании выглядит наиболее приемлемым вариантом, так как данная возможность высвобождает множество ресурсов, которые можно перенаправить на развитие основного производства. Ярким примером, когда крупная компания передает обязанности по организации питания сторонней фирме, является контракт, подписанный российским заводом КАМАЗ и французской компанией Sodexo.

По данному контракту из ведения КАМАЗ-Общепит в управление Sodexo передается 40 объектов с горячим питанием, включая 20 заводских столовых. Компания обошла 5 конкурентов, победив в тендере, проведённом «КАМАЗом», и на первом этапе будет кормить 10 тысяч сотрудников предприятия. В дальнейшем планируется увеличение объёмов — до 20 тысяч обедов в сутки.

На данный момент на российском рынке организации питания на производстве представлены как иностранные операторы, например французская компания «Содексо», так и отечественные, такие как «КорпусГрупп» и «Мега Фудз».

Данные компании, являющиеся лидерами в сфере корпоративного питания, а также иные компании, оперирующие на российском рынке, гарантированно создадут необходимую инфраструктуру для реализации программ питания работников, отвечающую мировым стандартам отрасли. Благодаря накопленному опыту и передовым разработкам, операторы полностью замыкают на себя вопросы создания системы питания на производстве, высвобождая тем самым огромные ресурсы для перенаправления их на развитие основного производства клиента. В этом заключается основное преимущество решения о передаче вопросов организации питания персонала профессионалам отрасли перед организацией собственной столовой.

Заказ обедов на производство.

Плюсы Разнообразное меню каждый день.
Возможность выбора поставщика исходя из выделенного бюджета.
Высвобождение значительных ресурсов, связанное с отсутствием необходимости создавать специальное подразделение для обслуживания пункта питания.
Минусы Необходимость выделения специальной комнаты для приема пищи.
Специфический запах подогреваемой пищи может распространяться по офису.
Сложность контроля качества услуги.
Доступность услуги питания только в определенное время.
Одним из возможных вариантов решения вопроса организации питания персонала для средних и малых предприятий является заказ готовых или высокой степени готовности обедов на производственные площади. По данным исследований портала SuperJob.ru данный способ организации питания используют до 9% российских работодателей.

Отсутствие серьезных инфраструктурных затрат, ведущее к экономии существенных сумм по сравнению с организацией собственной столовой, является основным преимущество данного решения для работодателей. Действительно, для реализации данной системы необходима лишь специально оборудованная комната для приема пищи. Сама пища приготовляется на комбинатах питания, откуда доставляется к заказчику. В крупных городах, где оперирует большое количество кейтеринговых компаний, проявляется второе преимущество данного способа, а именно возможность разнообразить меню. Это важное обстоятельство для поддержания положительного эффекта от социального блага, так как однообразная пища и непродуманная реализация программы питания могут вызвать отрицательный эффект и нивелировать положительные аспекты внедрения компенсации на питание.

Разнообразие кейтеринговых компаний позволяет выбрать поставщика исходя из выделенного бюджета. К слову, в Москве, средняя стоимость обеда равняется 250 рублей. За эту сумму клиент получает комплексный обед, включающий салат, первое, второе и напиток. К недостаткам заказов обедов на производство можно отнести необходимость выделения специального помещения для употребления пищи, особенно если речь идет об офисе, располагающемся в черте города. Также важен тот факт, что специфические запахи пищи неизбежно будут распространяться по офису, нарушая рабочую атмосферу, а также создавать отрицательный имидж компании у партнеров.

Наличие кухни, где работники могут сами приготовить себе обед.

ПлюсыОтсутствие существенных затрат на обслуживание точки питания сотрудников.
Возможность для каждого работника выбирать меню исходя из личных предпочтений.
Данная система организации питания не рассматривается работниками как благо.
Минусы Отсутствие положительного эффекта на уровень мотивированности сотрудников.
Отсутствие контроля над качеством питания сотрудников.
Специфический запах пищи может распространяться по офису.

Более половины российских компаний не имеют собственных программ питания работников (60%), но многие из них утверждают, что не бросают своих сотрудников на произвол судьбы, выделяя помещения под кухни, где работники могут сами приготовить себе обед.

Данный поход не имеет к мотивации персонала никакого отношения и не создает ровным счетом никаких дополнительных благ для работников. Более того, данный подход отрицательно сказывается на продуктивности работников, что в свою очередь проецируется на работодателе.

Если компания приняла решение не вводить программы питания работников, то для поддержания статус-кво важно не выдавать дополнительно бытовое пространство как некое благо. Эффект может быть обратным.

Использование чеков на питание.

ПлюсыГарантия целевого использования средств, выделенных на организацию питания персонала.
Высвобождение значительных ресурсов, связанное с отсутствием необходимости создавать специальное подразделение для обслуживания пункта питания.
Возможность для каждого работника выбирать меню исходя из личных предпочтений.
Доступность питания в течение всего дня.
Минусы Бумажный носитель вызывает ассоциации с талонами на питание в послевоенные годы.

Данный вид организации питания сотрудников является с одной стороны до боли знакомым, но с другой стороны совершенно уникальным решением для России. В послевоенные годы в Советском Союзе была введена карточная система получения питания, связанная с дефицитом продуктов. В то же время талоны на питание уже использовались во всем мире для поддержания незащищенных слоев населения.

Использование чеков на питание, как средство получения питания работниками различных предприятий, было впервые реализовано в послевоенной Европе. Это было связано с необходимостью обеспечить быстрый рост производительности труда, максимально уменьшить число невыходов на работу по болезни, гарантировать улучшение здоровья и трудоспособности населения, оздоровить социальный климат на производстве. В 1960 году во Франции был принят закон, обязывающий компании с числом работников более 20, обеспечивать персонал горячей пищей. В 1967 году для решения вышеперечисленных задач была введена система чеков питания, которая и поныне применяется в 118 000 компаний.

Данная программа питания не подразумевает создания какой-либо специальной инфраструктуры, что означает существенную экономию бюджета. Данная система работает следующим образом: в начале каждого месяца работнику выделяются чеки на питание исходя из количества рабочих дней и суммы компенсации, принятой в организации, работник расписывается в получении в бухгалтерии и получает доступ к питанию на протяжении календарного месяца. Так же данная система гарантирует целевое использование бюджета, выделенного на питание персонала, так как чеки могут быть реализованы только в определенных пунктах общественного питания, имеющих все разрешительные документы на ведение бизнеса. Потратить их не на питание невозможно, как и приобрести на них алкогольные или табачные изделия.

Чек на питание позволяет работнику самостоятельно определять заведение и кухню, которой он будет обедать сегодня, ведь более 2000 точек общественного питания принимают к оплате чеки на текущий момент времени. Данное условие создает дополнительный позитивный эффект от внедрения программы питания работников через чеки, так как присутствует постоянный эффект новизны.

В современных условиях большого города, когда путь до работы и обратно занимает значительное количество времени, встает вопрос завтрака и ужина вне дома. Чек питания также решает данный вопрос, так как не ограничивает по времени доступность услуг питания.

В общем и целом, для компаний, располагающихся в черте города, программа питания через чеки является наиболее рациональным средством организации питания работников. В настоящее время данную систему внедрили многие крупные зарубежные и отечественные компании. Ежедневно в Москве по чекам на питание реализуется до 2000 обедов.

Компенсация обедов в денежной форме.

ПлюсыОтсутствие каких-либо затрат на обслуживание питания сотрудников.
Возможность для каждого работника выбирать меню исходя из личных предпочтений.
Минусы Данная система организации питания не рассматривается работниками как дополнительное благо.
Отсутствие гарантии целевого использования выделенных на питание средств.
Отсутствие контроля над качеством питания сотрудников.
Положительный эффект от внедрения данной системы ставится под сомнение.

В большинстве случаев, данный подход расценивается работником, не как часть социального пакета, а некая надбавка к окладу, что нивелирует большую часть добавочно ценности, реализуемой с помощью ППР.

Какую именно программу внедрить на конкретном предприятии зависит от нескольких факторов: численность, расположение и сфера деятельности компании. Крупные промышленные предприятия в основной массе имеют собственную столовую или передают данную функцию на аутсорсинг. Для компаний с любой численностью, но располагающихся в черте города, что обуславливает наличие огромного числа точек питания, идеальным выходом является программа питания через чеки. Важно понимать, что собственная столовая и аутсорсинг – это неминуемо огромные инфраструктурные затраты, позволить которые может только действительно крупное предприятие. Сверхмалые предприятия обычно обходятся тем, что заказывают питание с доставкой в офис. Но запахи еды в офисе – это удар по имиджу.

Ситуация выглядит так, что для крупных промышленных предприятий, находящихся вне черты города, нет альтернативы собственной столовой или аутсорсингу. Для компаний в черте города, особенно для фирм, занимающих просторы офисных центров, наиболее выверенным решением выглядит внедрение программы питания через чеки.

В любом случае выбор остается за руководством конкретной компании.

Вместо заключения.

В данной статье были кратко раскрыты плюсы программ питания на работе для задействованных в программе сторон и описаны основные на данный момент методы внедрения данных программ. Но основным лейтмотивом данной статьи является попытка сделать первый шаг к осознанию большинством из заинтересованных участников рынка того факта, что только здоровый персонал может обеспечить поддержание на заданных темпах рост производства.

Всемирная организация здоровья считает питание ключевым фактором, определяющим здоровье человека. Факторы окружающей среды, образа жизни и медицины оказывают серьезное воздействие на людей, но важно понимать, что питание априори является основой здоровья человека. Ведь именно через продукты питания мы восполняем запасы энергии, витаминов, минеральных веществ. Более того, именно качество питания определяет качество труда. Если сравнить индекс питания в Эфиопии и производительность труда в этой стране с аналогичными показателями в странах БРИК, то становится понятно воздействие, оказываемое питанием на экономику.

В России ситуация такова, что образу жизни, медицине, экологии уделяется огромное внимание. На стимулирование данных категорий государство не жалеет средств. Но проблема в том, что питание абсолютно забыто, хотя, как уже было сказано, именно оно является базисом качества жизни, и без обеспечения достойного качественного питания для людей, усилия по оздоровлению нации не будут иметь долгосрочного эффекта. Голодные люди не решат проблему повышения производительности труда! Именно через программы питания на работе возможно решить вопросы обеспечения активного работающего населения достойным питанием. Что неминуемо приведет к росту качества жизни, которое в свою очередь обеспечит повышение производительности труда на российских предприятиях. Одной из основных причин, по которым российские предприятия отзываются от внедрения ППР, является отсутствие льгот для такого рода компаний. По российскому законодательству предоставление питания работнику считается его доходом, облагаясь при этом НДФЛ и страховыми взносами. При этом в государство посредством стимулирования программ питания может решить огромный спектр макроэкономических и социальных проблем.

Т.А. Чубаков
Аспирант НИИ Труда и социального страхования

1. Профилактика неинфекционных болезней на рабочих местах с помощью рациона питания и физической активности. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2008 г.
2. Christopher Wanjek, Food at Work. Workplace solutions for malnutrition, obesity and chronic diseases. International Labour Organization, 2005.
3. Decent food at work: Raising workers' productivity and well-being, International Labour Organization, 2005.

31.07.2012

Возврат к списку