Мы работаем:
по будням с 9:00 до 18:00

8  800 5555 123
звонок по России бесплатный


Карты и Чеки питания


Для пользователей чеков


Партнерам





Restaurant Pass – альтернатива



Карты питания Sodexo теперь и в России

Горячий и сытный обед

Ключ к повышению качества жизни граждан России – это инновационное развитие и рост производительности труда. Но высокой производительности труда можно ожидать лишь от здоровых, уверенных в будущем, комфортно чувствующих себя на рабочем месте людей. От этого, в конечном счете, зависит, сможет ли Россия осуществить инновационный рывок.

Правительство Российской Федерации совместно с объединениями работодателей и профессиональными организациями трудящихся делает многое для того, чтобы обеспечить высокий уровень охраны труда, создать эффективную систему социального страхования, дать людям возможность профессиональной переподготовки. К сожалению, до сих пор мы уделяли недостаточное внимание еще одной архиважной проблеме – организации питания на производстве.

Горячий сытный обед оказывает существенное влияние на настроение и состояние здоровья людей, способствует профилактике заболеваний (прежде всего органов пищеварения), снижению уровня производственного травматизма и тем самым позволяет снизить нагрузку на систему социального государственного страхования. Усталость, физические и нервные перегрузки в сочетании с привычкой перекусить на ходу что придется провоцируют развитие нашей национальной беды – бытового алкоголизма. Продуманная и правильно организованная программа питания работников – реальный способ свести такие риски к минимуму. Это подтверждает, в частности, пример Бразилии – страны, сходной с Россией по целому ряду параметров. Внедрение там национальной программы питания позволило сократить число несчастных случаев на производстве в 4,5 раза за 20 лет. Обеспечение работающих здоровым питанием является важной составной частью понятия «достойный труд». В 2005 году Международная организация труда в очередной раз призвала профсоюзы всего мира уделять больше внимания этой проблеме. По оценкам ВОЗ, увеличение калорийности регулярного питания всего на 1% приводит к росту производительности труда на 2,27%, а с помощью организации горячего питания на производстве можно добиться повышения производительности труда в масштабах страны на 20%.

В настоящем исследовании представлен передовой и наиболее успешный опыт организации системы питания на производстве. Авторы сделали важное и нужное дело, описав инновационные модели общественного питания на производстве, с успехом внедренные во Франции, Бразилии, Чехии, Румынии и Бельгии. Опыт этих стран показывает, что обеспечение работников горячим питанием на производстве не только способствует улучшению социального климата в стране, но и позволяет обеспечить оптимальное сочетание интересов развития производства и социальной защищенности работающих.

Одним из наиболее современных инструментов, гарантирующих трудящимся достойный обед, является так называемая система «чеки питания». Она используется в большинстве западноевропейских стран, а в последние годы благодаря конструктивному сотрудничеству между профсоюзами, работодателями и правительствами была внедрена и в ряде восточноевропейских стран. Сегодня специальное законодательство, позволяющее работодателям использовать чеки для оплаты питания сотрудников, действует в 21 стране с развитой и развивающейся экономикой. Система «чеки питания» предполагает выпуск компаниями-эмитентами чеков- ваучеров, с помощью которых можно приобрести обед в заведениях общественного питания – контрагентах компании-эмитента. Средства, потраченные работодателем на чеки в пределах установленной государством нормы, освобождаются от страховых взносов, НДФЛ и учитываются при расчете налога на прибыль. Вся система действует абсолютно прозрачно. Социально значимым следствием введения системы чеков является развитие сети общественного питания и выход из «тени» значительной части оборота этого сектора. Как показал опыт, внедрение системы «чеки питания» активизирует рост числа малых и средних предприятий, соответственно и новых рабочих мест, а значит, способствует увеличению доходов государства.

На встрече с представителями российских и французских деловых кругов 2 марта 2010 президент Российской Федерации Д.А. Медведев подчеркнул важность организации правильного питания трудящихся на производстве и детей в школе, назвав эту тему «абсолютно земной и абсолютно важной». Президент поручил правительству в рамках Трехсторонней Комиссии по решению социальных вопросов разработать систему стимулирования работодателей и подготовить соответствующие законодательные инициативы. В связи с этим знакомство с международным опытом организации системы питания на производстве приобретает особую значимость и актуальность.

14.05.2012

Возврат к списку